Актуальная тема - выпадение волос

/ Главная / Статьи / Актуальная тема - выпадение волос

Выпадение волос

 

Выпадение волос, как оказалось, - бич современности. Если раньше волосопад считался мужской прерогативой, да и то после 40-50 лет, то сейчас, к сожалению, все больше женщин любого возраста ужасаются, видя пучки волос на своей расческе.

Для решения этой проблемы мировые корпорации давно наладили производство «лечебных» сывороток, шампуней, бальзамов и ампул. Салоны красоты лечат выпадение криотерапией, мезотерапией, лазером и тд. Вот только проблема не перестала существовать, а, похоже, только прогрессирует. Что же делать?

 

Причины выпадения волос

Если посмотреть в общем, с обывательской точки зрения, то выпадение волос имеет 3 основные причины: 

  • гормональную,
  • физиологическую
  • инфекционного характера.

 

С гормональной все понятно – здесь надо комплексно воздействовать на функции огранизма человека, регулируя их до нормы. Болезни и инфекции также ясно - надо лечить.

А физиология? Волос выпадает, когда его луковице не хватает питания или кислорода. Это происходит, когда к луковичке волоса поступает недостаточно крови или она не поступает вовсе. Причина – спазм или закупорка капилляров кожи головы. К каждой луковичке идет отдельный капилляр, который в свою очередь ответвляется от более крупного, тот – еще от более крупного и тд.  Если вследствии каких-либо причин происходит спазм крупного капилляра – питание перестают получать тысячи луковиц волос, и на пользу им это понятное дело не идет.

Нарушение кровообращения, вызванное спазмом капилляров, вызывает в нашей жизни в основном явление нам хорошо знакомое – стресс, физический, психический или эмоциональный. Мы не говорим сейчас о болезнях сосудов клинического характера. В современном мире в 90% случаев неожиданного волосопада, особенно у женщин, виноват именно стресс… Устраните его, и сама причина будет устранена! Поработайте над собой, вычлените в своей жизни то, что вызывает у вас повышенное напряжение и «разберитесь» с этим.

Нарушение дыхания кожных пор – также одна из причин повышенного выпадения. Этому способствуют:

  • перхоть, особенно жирного типа, повышенная сальность корней волос и кожи головы
  • редкое или слишком частое мытье волос. При частом мытье неподходящим средством кожа головы пересушивается и становится излишне плотной и сухой
  • редкое расчесывание, или наоборот, слишком частое расчесывание и укладки также сушат кожу
  • синтетические шампуни на основе сульфатов оставляют на поверхности кожи пленку, которая нарушает дыхание кожи
  • расщепленные кончики волос. Волос имеет трубчатую структуру, от кончика волоса к корню, как по трубе, поступает кислород. Ломкие волосы и секущиеся концы нарушают процесс дыхания, поэтому и рекомендуется не реже 2-3 раз в год подрезать концы волос
  • ношение синтетических головных уборов в течение длительного времени, а также постоянное стягивание волос способно приводить к нарушениям нормальной жизнедеятельности кожи головы.

 

Что же делать?


Для начала необходимо вычленить и устранить корень проблемы. Стресс, плохое питание, недостаток витаминов или иной фактор – его необходимо исключить из жизни или по-крайней мере ослабить. Для снятия стресса существует множество методик – от йоги и массажа до психотерапии и спецтренингов. Главная задача – разрешение проблемы, вызывающей стресс, и это зависит только от вас. Никто не в состоянии разобраться с вашей жизнью лучше, чем вы сами.

Но волосы все равно продолжают выпадать! Теперь самое время бороться с последствиями. Дело в том, что наше тело достаточно инертно, и ему необходима помощь в выздоровлении.

 

 

 

Выздоровление

Устранение причин (стресса) и помощь телу можно проводить одновременно.  Главная задача – восстановление кровообращения и дыхания кожи головы, а также подпитка витаминами и микроэлементами.

 

Для этого существует несколько методик:

Соляные компрессы. Намочите голову и нанесите на кожу головы горсть мелкой морской соли, аккуратно распределив ее по всей голове. Держите компресс 10-30 минут, периодически смачивая, чтобы соль растворялась. Удобно делать эту процедуру, принимая ванну. Далее смойте соль с волос и помойте голову как обычно. Это известная и очень действенная процедура для остановки выпадения волос. Повторяйте перед каждым мытьем головы, или через раз.

Перцовая настойка (прогревание). Эта процедура направлена на усиление кровообращения в коже головы. Возьмите аптечную перцовую настойку на спирту или сделайте ее сами. Разведите колпачок настойки водой 1 к 10. Наносите шприцем или из спрея разведенную настойку на кожу головы до увлажнения, оберегая глаза и слизистые оболочки. Держите 10-15 минут или до активного пощипывания. Помойте голову как обычно.

Массаж кожи головы. Массируйте кожу головы под волосами кончиками пальцев 1-2 раза в день по 5-10 минут. Нельзя тереть, дергать, царапать и щипать кожу. Используйте нажимание кончиками пальцев по всей площади скальпа.

Натуральный шампунь. Обязательно смените ваш шампунь и бальзам на натуральный, без лаурил сульфатов. Иногда одно это способно уменьшить потерю волос! Выдерживайте шампунь на волосах 5-10 минут, тщательно смойте водой.

Натуральные легкие маски для кожи головы – маски на основе хны. Натуральная хна, в том числе бесцветная хна – веками проверенное средство для здоровья волос! Используйте ее постоянно, и вы не будете иметь никаких проблем с волосами. Хна очень сильно укрепляет волосы, устраняет перхоть, ломкость  и вообще любые проблемы волос. Применяйте маски с хной для остановки выпадения волос. Особенно эффективна Хна Убтан - это бесцветная хна, смешанная с специями. 

Наладить питание. Обязательно включите в свой рацион продукты с высоким содержанием цинка, железа, меди, серы, йода, витаминов группы В и Е. Включайте продукты с этими витаминами в свой рацион ежедневно, или принимайте витаминные комплексы.

Не рекомендуется при активном выпадении волос:

  • Масляные маски. Масло утяжеляет волос, а он и так едва держится! К тому же масло может нарушать дыхание кожи, а это нам совсем не нужно.
  • Расчесывание и интенсивный аппаратный массаж. Лучше используйте легкий ручной массаж – это сохранит волосы и усилит кровообращение в коже головы.
  • Переохлаждение и перегревание.
  • Окрашивание волос химическими красителями. Лучше переходите на натуральную хну – она решает все проблемы волос.

 

В дальнейшем, после устранения выпадения, рекомендуется для восстановления густоты волос использовать натуральные средства: компрессы из масла бей и масла листьев усьмы в сочетании с массажем, а также специальные бедуинские смеси, натуральные маски для волос, натуральные шампуни без лаурил-сульфата. Все эти методы позволят вам быстро, в течении полугода-года восстановить былую густоту волос и увеличить ее, сделав волосы лучше и здоровее.

 

Подведем итоги.

Примерная схема остановки выпадения волос такова:

  • выявить и убрать причину выпадения
  • одновременно использовать безжировые методы выздоровления на выбор
  • волосы перестали выпадать – дополнительно включать масляные маски для питания кожи головы и роста волос
  • необходимо исключить химические шампуни и краски для волос, перейдя на натуральную хну и натуральный шампунь.

 

 Секрет-Востока.рф.

Статьи не найдены.