О росписи хной (мехенди, менди, мехнди)

/ Главная / Статьи / Всё о хне и басме / О росписи хной (мехенди, менди, мехнди)

Окраска волос хной – явление хорошо знакомое. Но есть более «восточные» методики ее применения. Это мехенди – рисунки хной на коже. В европейской практике они получили некое иное предназначение – татуаж хной, но это по сути своей не верно. От татуировки их отличает то, что они не изменяют природное естество человека. По Исламу татуаж запрещен, а вот применение хны для окраски кожи не только дозволительно, но и поощряемо.

 

Люди с давних пор украшали свое тело различными орнаментами. Роспись хной была известна в древнем Вавилоне, Ассирии, Месопотамии, древней Греции и в великой Римской империи. Рисунки из хны служили изысканным украшением для женщин. До сих пор традиция наносить рисунки хной по случаю любых праздников, да и просто для красоты, процветает в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Индии, Пакистане. В Индии обязательным является роспись невест перед свадьбой, так как считается, что узор на руках и ногах отгоняет злых духов и приносит млодым счастье.

Живопись хной – искусство, в котором любая культура имеет свои традиции и свои орнаменты. Самые скромные – графические рисунки из стилизованных черточек, точек и крючков – у берберов Северной Африки.
В исламской культуре предпочитают крупные растительные узоры, потому что религия запрещает изображение людей и животных. В Индии любят филигранные линии и изгибы, похожие на кружева - и тут нет предела фантазии: и павлины, и пртреты, и изображения божеств...

Приготовление пасты для рисования.

Качество рисунка определяется качеством пасты, поэтому рекомендуем вам тщательно придерживаться традиционного рецепта ее приготовления. Приготовление пасты следует начинать заранее, днем раньше, поскольку для того чтобы паста была полностью готова, потребуется около 24 часов. Рецепт рассчитан на 20 г порошка хны, из которого выйдет примерно 100 г пасты. Этого достаточно для разрисовывания обеих рук до локтя.

Вам понадобятся:

• Порошок хны

• Свежевыжатый и процеженный лимонный сок (примерно от 2 лимонов)

• Сахар

• Ароматическое масло (по желанию)

• Небольшая пластиковая или стеклянная миска

• Мерные ложечки

• Пластиковые пакеты

• Аппликатор: медицинский шприц (без иголки), либо пластиковая бутылочка с небольшим отверстием, либо пластиковый мешочек, в котором прорезают маленькую дырочку, широкая плоская палочка для широких рисунков (наподобие палочки от мороженого).

Накануне вечером:

Перед началом замеса хну желательно просеять через мелкое ситечко. Это необходимое требование, если в вашем рисунке будет много тонких линий и вы собираетесь рисовать с помощью шприца. Тонкие линии удачно прорисовываются только однородной пастой из хорошо просеянной хны. Либо протрите через ситечко готовую смесь. Для приготовления пасты индусы советуют просеять порошок хны через шёлковую ткань - так будет совсем мелкий помол и тонкие линии получатся в 100% случаев.

Примерно за 24 часа до предполагаемого использования пасты насыпьте 20 г хны (1 столовую ложку с верхом) в стеклянную миску и добавьте ¼ стакана лимонного сока. Ещё в пасту кроме лимонного сока можно добавлять крепкий раствор чёрного чая - для более стойкого коричневого оттенка. Для получения красно-коричневого цвета добавляют вино или гранатовый сок.

 Размешайте хну с лимонным соком до однородного состояния, так чтобы в смеси не осталось комков. На этом этапе консистенция смеси густая, напоминающая картофельное пюре. Заверните емкость со смесью в пластиковый пакет, плотно закройте, чтобы ограничить доступ воздуха, и оставьте по крайней мере на 12 часов в теплом месте (22-25°С). Можно слегка подогреть смесь на водяной бане.

Не рекомендуется разводить хну для краски обычной водой, поскольку для высвобождения красящего пигмента из листьев требуется кислотная среда. В некоторых рецептах требуется добавление таких ингредиентов, как кофе, чай или специи.  Для получения рисунка темно-коричневого цвета можно добавить в смесь немного басмы или сурьмы (кохля). Не следует добавлять в смесь НИКАКИХ других ингредиентов, поскольку они либо сами по себе, либо во взаимодействии с хной могут вызвать аллергические реакции! Аллергические реакции от натуральной хны практически никогда не встречаются.

На следующее утро:


Разверните смесь и добавьте 1 чайную ложку сахара. Сахар кладут, чтобы она по консистенции стала чуть-чуть вязкой - так она ложится ровно и завитки всякие получаются лучше. Кроме того, желательно, хотя и не обязательно, добавить несколько капель эфирного масла. Обычно используют готовое масло для мехенди с эвкалиптом или геранью, но подойдет и любое другое эфирное масло, лучше всего древесное: масло чайного или апельсинового дерева, сандаловое, лавандовое, гвоздичное. Паста с эфирными маслами оставляет более темный и более устойчивый рисунок.

Тщательно размешайте все ингредиенты. Теперь требуется довести консистенцию пасты до нужного состояния при помощи добавления лимонного сока. Точное количество лимонного сока определить довольно трудно, поскольку абсорбирующая способность хны зависит от многих условий (места выращивания, времени сбора листьев и погодных условий, в которых выращивалась хна). По консистенции готовая паста должна напоминать густую сметану или зубную пасту. Добавляйте к смеси лимонный сок по 1 ч. л., тщательно размешивая его, пока не получите нужную консистенцию. Слишком густую пасту будет тяжело выдавливать из аппликатора. Если паста слишком жидкая – рисунок будет «течь». В слишком жидкую пасту нужно добавить чуть-чуть порошка хны.

Снова заверните емкость со смесью в пластиковый пакет и оставьте «созревать» еще на 12 часов в теплом месте. После этого паста готова к употреблению.

К счастью сейчас существует множество готовых паст для рисования, уже в тюбиках с носиком, что очень удобно.

Какого цвета будет рисунок?

Рисунки из натуральной хны могут быть оранжевого/красноватого/коричневого цвета. Однако точный тон может варьироваться в зависимости от того, куда наносится рисунок (наиболее яркие рисунки получаются на участках с плотной сухой кожей, например на руках и ногах), времени, в течение которого паста контактировала с телом, и от индивидуальных химических реакций тела.

Сперва, при удалении пасты с кожи, рисунок бывает бледно-оранжевого цвета. В течение следующих 48 часов он будет темнеть и в конце концов станет красновато-коричневым. Желательно в первые 24 часа избегать контакта рисунка с водой. В среднем рисунок хной может держаться от 3-7 дней на груди или спине до 1-3 недель на руках или ногах. После этого следы хны бесследно исчезают.

Рисунок натуральной хной никогда не бывает чисто черного, фиолетового, розового или зеленого цвета. Если в мастерской вам предложили сделать рисунок хной одним из таких цветов, значит, к хне примешаны химические, зачастую вредные элементы. 

Нанесение рисунка


Хна наносится на чистую, вымытую с мылом, отскрабированную кожу, без остатков крема или лосьона. Чтобы раскрыть поры, нужно смягчить место, куда вы собираетесь наносить рисунок, специальным маслом для мехенди.

Хна начинает впитываться сразу же. Поэтому, если вы ошиблись или неровно провели линию, необходимо немедленно стереть ненужное. Лишнюю краску сразу удаляйте с кожи влажной ватной палочкой.

Если вы новичок, можно сначала нарисовать на теле предварительный эскиз фломастером на водной основе или специальным фломастером для росписи хной. Он не только позволит без ошибок нанести рисунок, но и сделает его более ярким и стойким. Это поможет вам нанести поверх рисунок хной более быстро и без ошибок.

Заполните пастой аппликатор. При нанесении рисунка кончик аппликатора не должен касаться кожи. Просто выдавливайте пасту, оставляя след в виде тонкой веревочки. Тонкие маленькие узоры можно прорисовать зубочисткой, обмакивая ее в пасту.

Более светлых, желтоватых тонов можно добиться, размазывая пасту тонким слоем по широкой поверхности деревянной палочкой. Если вам, наоборот, нужно «затемнить» широкую поверхность, нанесите на это место пасту более густым слоем, либо смешайте часть пасты с басмой. Паста с басмой замешивается в отдельной посуде с помощью горячей воды до консистенции густой сметаны.

Еще проще работать с шаблонами. При шаблонной технике трафарет фиксируют клейкой лентой или пластырем на теле и заполняют свободные места пастой из хны. Когда паста слегка подсохнет, трафарет убирают и промывают водой для дальнейшего использования.

После нанесения рисунок должен хорошо просохнуть. Хна должна сохнуть около плучаса. Чем дольше высохшая паста находится на теле, тем ярче и долговечнее будет рисунок. Когда хна высохла, нужно 1-2 раза смочить рисунок (аккуратно) раствором лимонного сока с сахаром и дождаться высыхания. Можно оставить хну на ночь. Для удобства можно обернуть подсохший рисунок бинтами и зафиксировать.

Еще один способ фиксации – сбрызнуть рисунок лаком для волос сильной фиксации, не содержащим спирта, или гелем для волос в спрее. Затем нужно дождаться высыхания лака и сбрызнуть рисунок еще раз. Обычно двух-трех слоев лака достаточно, чтобы зафиксировать рисунок на ночь.

После высыхания осторожно соскоблите пасту тупым краем ножа или ототрите сухой тряпочкой - но не смывайте! Чтобы смыть остатки пасты можно протереть рисунок ватным тампоном с маслом для мехенди.

Свежеприготовленную пасту следует использовать в течение 2-3 дней. Остатки пасты можно плотно закрыть и заморозить в морозильнике. В таком виде она может храниться до трех месяцев. Когда она снова вам понадобится, просто дайте смеси разморозиться в течение часа при комнатной температуре.

Для того чтобы продлить жизнь рисунка:

• Перед купанием, принятием ванны, душа или других водных процедур протрите рисунок любым растительным маслом. Не используйте средств с минеральным маслом, таких как вазелин, детское масло или средства от загара.

• Не трите рисунок. Частое мытье, особенно с мылом, трение одежды или обуви – все это способствует более быстрому исчезновению рисунка.

• Не делайте эпиляцию и не брейте эту часть тела после нанесения рисунка.

 

Переводная техника


При переводной технике рисунок переносится на кожу со специально подготовленной бумаги, а затем линии соединяются хной из тюбика.

Например, сначала рисунок калькируют на пергамент с источника рисунка водорастворимым фломастером. После этого промазывают подготовленную кожу шариковым дезодорантом, накладывают пергамент крашеной стороной на кожу, плотно прижимают на несколько минут и затем снимают. Дезодорант растворяет пигмент фломастера, и линии проявляются на коже.

Второй вариант: на подготовленную кожу накладывают бумагу с рисунком, промокают ее изопропанолом и осторожно удаляют – контуры рисунка остаются на коже.

Третий вариант: рисунок с кальки на подготовленную кожу переводят фломастером на водной основе, который, просачиваясь сквозь кальку, оставляет линии на коже.

Четвертый вариант: рисунок быстро наносят на пленку фломастером и еще влажный прикладывают к подготовленной коже.

Ну а мастерицы росписи рисуют «от руки» все, что хотят, не ограничивая себя шаблонами и трафаретами. Достаточно просто иметь фантазию.

На заметку

- Хна дольше держится на «закрытых» частях тела.
– Оранжево-коричневый цвет рисунок имеет только вначале, в течение 24-48 часов он постепенно потемнеет. В это время не рекомендуется мыть место покраски с мылом, только водой, или вообще не мыть.
– Тепло сделает цвет рисунка более глубоким и долговечным, для этого при просушивании держите узор под инфракрасной лампой или на солнце.
– Наиболее яркий рисунок получается на ладонях и стопах.
– Чтобы пигменты лучше впитывались, при просушивании время от времени увлажняйте рисунок из спрея смесью из 2 столовых ложек лимонного сока и 1 столовой ложки сахара.
– На следующий день вновь нанесите тонкий слой пасты из хны на рисунок – это сделает цвет глубже и окончательно закрепит его.
– Для увеличения времени высыхания хны можно положить на область рисунка влажную салфетку, вымоченную в смеси лимонного сока с сахаром.
– Чтобы цвет рисунка был интенсивнее и имел красивый глянец, после удаления пасты из хны протрите его миндальным, горчичным или кунжутным маслом, или специальным маслом-закрепителем для мехнди.
– Чтобы рисунок как можно дольше держался на коже, избегайте сильного потоотделения.
– Рисунок из хны исчезает медленно, в течение 2-4-х недель, постепенно бледнея. Если Вы хотите задержать полюбившийся узор, то перед окончательным обесцвечиванием возобновите рисунок.
– Хна – это сильный краситель! Будьте осторожны и сразу удаляйте с кожи лишнюю краску ватной палочкой.
– В течение 2-3 последующих дней протирайте рисунок из хны маслом – тогда рисунок будет ярче и долговечнее.

 

Можно ли удалить рисунок хной?

Рисунок исчезнет только самостоятельно по прошествии некоторого времени. Тем не менее, можно ускорить этот процесс при помощи более частого мытья с мылом, а также применения скрабов и других отшелушивающих средств. Некоторые другие средства (например, раствор хлора) тоже могут ускорить исчезновение рисунка, однако они слишком агрессивно воздействуют на кожу, поэтому их применение не рекомендуется.

Чтобы удалить рисунок, также можно сходить в сауну или баню и хорошо пропарить кожу, а потом пройтись отшелушивающей мочалкой и напоследок - влажным махровым полотенцем. Лёгкий след хоть и останется. но яркий пигмент сойдёт.

К другим статьям

Комментарии

Нет комментариев.