Млечный сок живых исполинов. Капли жизни, часть II

/ Главная / Статьи / Секреты производства и составов / Млечный сок живых исполинов. Капли жизни, часть II

Во второй части цикла статей "Млечный сок живых исполинов", посвещенной смолистым вещестам и их классификации, хочется рассказать о великих, другого слова просто даже не подобрать, лечебных свойствах смол и смоло-бальзамических веществ. Это чудо до сих пор рядом с нами, смолоносные деревья, кустарники, травы и цветы растут там же, где они росли много веков назад, в их жилах по-прежнему течет сок жизни!

Современный человек должен вспомнить все! Вспомнить свою природу, как его предки применяли живицу, смолы, масла из смол и их порошки - ведь это живое благо данное человеку для здоровой и счастливой жизни!

Смолообразные вещества, наравне с травами и цветами, впервые были применены в качестве лечебного и косметического средства много тысяч лет назад. Это сделал человек, который искал исцеления недугов тела. Лучшего лекаря он и не мог найти: смолы уникальны по своему составу, каждый вид смолы может похвастаться особым сложнейшим составом, он уникален по-своему.

Камедь-смола (Gummi-resinae) – вещества, состоящие в разных пропорциях из натуральных камеди и смолы, они частично растворимы в воде, имеют характерный для каждого вида камедесмолы запах и вкус. Это вязкий продукт обмена веществ растения, образующийся на месте повреждения внешней структуры растения. Первоначально эти выделения растения мягкие, со временем они затвердевают в виде натеков. Имеют сложный состав, при смешивании с водой и другими жиросодержащими компонентами сгущают составы. При горении эти вещества не источают запаха и не плавятся.

Масло-камедесмолы (Gummi-resinae oleosae) - названы так благодаря наличию в составе эфирного и жирного масла. Масло-камедесмолы образуются, когда эти масла примешаны к камедесмолам. Это вязкие жидкости, застывающие на воздухе, представляют собой смесь камеди и смолы, растворенную в маслах. Эти вещества служат лекарством для самого растения, которым они были выделены, они заполняют ранки и повреждения растения и предохраняют тем самым его от проникновения вредоносных микроорганизмов и высыхания структуры. Также они являются ценнейшим лечебным компонентом для человека.

Масло-смолы (Oleoresinae) образуются, когда камедь отсутствует, а присутствует лишь смесь масла и смол. Эта группа имеет вязкую структуру.

Бальзамы (Baisamum) - это те же масло-смолы, но с жидкими продуктами обмена веществ растения. Это природные растворы смол и сока растения в масле, жидкость с характерным приятным ароматическим признаком. Состоят из летучих и смоляных составляющих бензойной и коричной кислоты. Бальзамами хвойных деревьев является живица. Примером является бальзам пихты - терпентин.

Собственно Смолы (Resinae) — это продукты жизненного или патологического обмена растения, полностью природные вещества со сложным органическим составом.  Смолы нерастворимы в воде полностью или растворимы частично. Являются плохими проводниками электричества и принимают на себя отрицательный заряд. При нагревании они становятся мягче и плавятся более или менее полностью при различных показателях температур. При сгорании выделяют белый плотный дым и характерные для каждого вида ароматы.

Смолы в свою очередь делятся на 2 подгруппы: 

  • смолы не обладающие запахом (Resuiae);
  • смолы содержащие ароматические кислоты (Resinae cum acidis aromaticis), обладающие приятным запахом благодаря наличию в составе пахучих кислот, таких как бензойная и коричная.

 

На вид смоло-бальзамические вещества - это естественно окрашенные смолянистые субстанции, природный пигмент лежит в плоскости от белого, бежевого, золотистого, до янтарного, ярко-красного и темно-коричневого. Также можно встретить пурпурные смоляные выделения  и даже черные.

Разные смоло-бальзамические вещества проявляют разную скорость и свойство затвердевать на свету или воздухе. Все смолы плавятся, размягчаются и приобретают текучесть при различных температурах. В чистом виде смолы не растворяются в воде, при нагревании в воде и масле растворяются частично. При настаивании в масло- и водо- содержащих составах настаиваются и отдают в раствор ценнейшие составляющие состава.

В обязательном порядке в смоло-бальзамические вещества входят большое количество эфирных масел, резинолов, большое количество уникальных смоляных кислот и даже вода, испарение которой происходит по мере усушки смолы. Каждый из этих элементов состава может выделяться из сырья отдельно и применяться в соответствующих сферах.

В данной статье мы подробно расскажем о разновидностях смол и деталях их происхождения и внешнего вида, а также после каждого описания смол будет следовать описание его косметического и лечебного применения в домашних  профессиональных условиях.

Берите знания эти, Компания Future Plus рада передать их для блага, и пусть наука ближневосточной медицины и косметологии продолжает свой путь!

 

 I. Камеди-смолы, примером их служат:

 

 

1)Гуммигут камедь-смола, собирается в виде млечного сока, вытекающего из надрезов в коре деревьев 

Garcinia Morella, Desr. seu Garcinia Hanburgi, Hooker. Родиной является Сиам. В косые надрезы укрепляют бамбуковыесоломины, куда и набирается сок в течение недель. В этих оболочках сок осторожно сушат и затем бамбук отделяют. Имеет  резкий неприятно горький вкус. Применяется в народной медицине, а также широко используется как природный краситель.

В  косметологии применяется для изготовления кремов и растворов, мазей при грибковых поражениях ногтей и кожи. Обладает высокой действенностью при грибковых поражениях кожи, паразитарных дерматитах и чесотке. Эффективно освежает кожу ног, препятствует излишнему потоотделению и образованию неприятного запаха.

2)Лактукарий камедь-смола - это высушенный млечный сок растений из рода салата латук L. Stricta. Смолистые желтые кусочки, горькие на вкус, с очень сильным, сильно расслабляющим запахом. Применяется как лекарственное средство в народной восточной медицине, используется метод воскурения.

В косметологии используется для изготовления масел и мазей с релаксирующим эффектом. Также выводит токсины из кожи, укрепляет кожные покровы и формирует эластичность покровов, сохраняет ценную влагу. Также уменьшает сальность и жирность волос. Славится в различных процедурах для тела, таких как массажи, обертывания, кремовые формы при целлюлите и неровной коже.

3)Эуфорбий камедь-смола добывается в небольшом количестве в Марокко из кактусообразного молочая Euphorbia resinifera. Перед созреванием плодов на зеленых верхушках стебля делают продольные надрезы. Млечный сок вытекает на поверхность и скапливается в виде капель неправильной формы на иголках и цветах. Запаха не имеет. Но если начать плавить камедь-смолу, при ее размягчении раздается аромат, похожий на ладан. Вкус имеет острый и жгучий. Употребляется в медицине и ветеринарной практике.

В косметологии сокращает и осветляет кожные поры, используется при угревой сыпи, воспалениях и различных повреждениях кожи, которые вызваны инфекциями.  Используется для очищения кожи от комедонов, глубоких угрей с черными головками, сужает расширенные поры, восстанавливает ткани, а также стимулирует лимфатическую систему.


4)Лабданум  камедь-смола Cistus ladaniferus L. , которую получают из листьев лабданума. 
Имеет широкое косметическое применение, как и масло из этого растения. В косметологии при использовании порошка из камедь-смолы или же масла из смолы происходит видимое смягчение кожи. Имеет хорошее успокаивающее воздействие в случае аллергенной или особо чувствительной кожи. Удерживает живительную влагу в клетках, оздоравливая обмен веществ между клеточными мембранами. Применение порошка смолы великолепно дезодорирует и оптимизирует потоотделение, обеспечивает защиту от инфекций и микробов, распространяющих неприятный запах. Может использоваться при различного вида угрях, ранах, порезах, раздражениях и ожогах. Также проявляет свою активность при инфекционных заболеваниях кожи, а также при воспалениях любого типа. Хороший увлажнитель, но не задерживает влагу в клетках, препятствует отекам.

5)Гуммиарабик камедь-смола, ее получают путем надрезов на стволе деревьев. Родиной является Аравийский полуостров, северная и тропическая Африка, также произрастает на Шри-Ланке и Индии. Данную смолу получают из нескольких видов деревьев. Так, эту камедь-смолу выделяют несколько видов акаций Agrigum, таких как сеяльская акация, также из деревьев Astragalus, орехоплодное дерево кешью, некоторые виды деревьев семейства Rosaceae, такие как вишня, слива, абрикос, персик и миндаль.

Интересно то, что этот вид смолы собирают без применения искусственных надрезов на коре деревьев, она вытекает естественным образом из разломов и трещин на ветвях и коре деревьев,  которые сопровождают дерево на протяжении всей его жизни. Таким образом, данные камеди добываются естественным способом.

 Эта камедь-смола широко применяемая в различных сферах, так как крайне функциональна, благодаря своим свойствам полисахарида. Имеет высочайшие эмульгирующие свойства и образует растворы редкой низкой вязкости. Помимо косметологического воздействия и применения ее в косметических средствах и медицинских препаратах, она находит широкое применение в пищевой индустрии.

В косметологии ценится за высокие успокаивающие свойства, удерживает влагу в коже и способствует нормализации обменных процессов в клетках. Проявляет противовоспалительное действие. Заживляет любые повреждения на коже.

6)Гальбанум камедь-смола, получаемая при надрезе ствола травянистого растения ферулы камеденосной (Ferula galbaniflua Boiss). Масло собирают из естественных трещин деревьев или специальных надрезов. Сбор производится весной, но обязательно до начала цветения растения. Из этой камеди-смолы методом гидродистилляции изготовляют калганное эфирное масло. Смола имеет красивый бальзамический запах с интересным оттенком зелени. Вкус горький и жгучий. При растирании в воде образует эмульсию. Применялся с древнейших времен в Древнем Египте для культовых церемоний и в качестве косметического средства. Упоминался в Библии как «душистый халван» и являлся основой состава Священного Миро и других священных смесей.

Древние врачеватели рекомендовали окуривание жилья Гальбанумом для очищения от скверны и зла. До сих пор применяется метод окуривания для избавления от комаров и пресмыкающихся, а также змей. В Сирии применяется для защиты виноградников от вредителей-насекомых.

В косметологии большое значение уделялось применению порошка или масла из камедь-смолы, которые прекрасно залечивает повреждения кожи. Маски применяются для скрабирования кожи и удаления различных воспалений и лечения заболеваний кожи, таких как экзема, угри, грибок. Применяется для улучшения состояния ожогов и пролежней. Омолаживает кожу, возвращает ей эластичность, устраняет морщинки, подтягивает контур.

7)Гуаровая камедь-смола (Cyamopsis tetragonoloba). Гуар – это растение из семейства бобовых, произрастающее в Индии, а также в Пакистане и некоторых частях Африки.

Первоначально гуаровая камедь использовалась человеком в пищу, а также как богатый источник белков для корма крупного рогатого скота. После Второй мировой войны возник сильный дефицит смолы рожкового дерева, и тогда гуаровая смола была признана наиболее подходящим заменителем смолы рожкового дерева.

Сырьем является внутренняя часть семян растения. Семя подвергают механическому очищению от внешней оболочки и перемалывают в муку. Не имеет вкуса и запаха. Гуаровая камедь состоит главным образом из гидроколлоидных полисахаридов с высоким молекулярным весом. Также как и гуммиарабик, гуаровая смола – это полисахарид, благодаря этому хорошо растворяется в холодной и горячей воде. В воде они образуют вязкий раствор. Находит огромное применение как в медицинской сфере, так и в косметической и пищевой.

В косметологии применяется благодаря высоким увлажняющим и влагоудерживающим свойствам. Активно применяется как загуститель, эмульгатор и стабилизатор натуральных составов. Имеет хорошие, но щадящие очищающие свойства. Защищает кожный покров. Находит применение в различных формах косметики, как жидких,  полужидких, так и кремовых.

8)Конжаковая камедь-смола (Amorphophallus Konjac) добывается из клубней корней  растения Amorphophallus konjac. Является полисахаридом растительного происхождения. Без запаха и вкуса. Хорошо растворяется в горячей воде. Образует высоковязкие растворы. Находит свое широкое применение в медицине, косметологии и пищевой промышленности.

В косметологии применяется как средство против мокнущей экземы, при сухой коже, склонной к трещинам, при лечении нарывов. Стягивает поры. Прекрасное средство для придания матовости и бархатистости кожи. Эффективно выравнивает кожный рельеф и уплотняет кожу, ликвидируя дряблость тканей. Способствует регенерации поврежденных клеток. Также проявляет способность к стимуляции выработки коллагена и эластина в коже.

9)Абрикосовая камедь-смола (Prúnus armeniáca) добывают из дерева абрикоса обыкновенного в дикой природе. Родиной является Азия и Кавказ. Абрикосовая камедь обладает высокой эмульгирующей и обволакивающей способностью и активно применяется в медицине.

В косметологии применяется для формирования красивого цвета у зрелой кожи с пигментацией, придает ей матовость и бархатистость.  Осветляет и освежает кожу, сглаживает кожный покров, предотвращая или уменьшая появления морщин. Восстанавливает соединительные волокна и, как следствие, уменьшает морщины.
Оказывает выраженное противовоспалительное противоаллергическое действие.

10)Трагаканская камедь-смола (Gummi Tragacanthae), получают путем подсечки трагакантовых колючих кустарников Tragacanth. Их родиной является Сирия, Турция, Иран, Азия и Греция.

В косметологии широко применима на Востоке для изготовления мазей и эмульсий. Устраняет аллергические и пищевые дерматиты. Имеет противовоспалительное и рассасывающее действие при застойной сыпи.

11) Вишневая камедь-смола. Prunus (Cerasus avium) выделяет клейкий сок, который очень быстро превращается в вязкую массу и застывает в камедь.

В косметологии применяется в лечебных целях для устранения инфильтратов и при сильных угрях. Предотвращает разрушение витамина Е под действием ультрафиолета. Подходит для ухода за тусклой и уставшей кожей со сниженным тургором и неэластичной, возможно даже трескающейся. Эффективна для стареющей кожи. Также широко применимы в косметологии такие камеди как сливовая, камедь терна, эвкалиптовая, персиковая.

 

II.Масло-камедесмолы, примером их служат:

1)Аммониак, также называемая «персидская смола», получают ее при высыхании млечного сока Dorema Amnoniacum Don., зонтичного растения, встречающегося в песчаных пустынях Персии. Сок вытекает вследствие укола насекомых, или же добывается человеком с помощью надрезов на стволе. Имеет горький вкус и обладает специфическим запахом, растертая с водой - дает эмульсию. Применяется в традиционной медицине.

В косметологии применяется в традиционных средствах с высоким противовоспалительным и рассасывающим действием, при сильных инфильтратах и застойной инфекционной сыпи лица и тела.

2)Асафетида. Добывается из растения Асафетида (Ferula Аssa-foetida). Камедь выделяет корневище растения. Родиной растения является Иран (Герат, Хорасан) и Афганистан, также растет на территории иракского Курдистана, в Сирии и некоторых районах Азии. Из млечного сока, который выделяется из корней растения асафетиды и в дальнейшем застывает, получают традиционную восточную пряность, а также лекарственные препараты народной медицины. И конечно применяют для воскурения (как и все виды камедей), такой обряд носит сильный очищающий характер, но применяется только в традиционных обрядах, так как асафетида обладает неприятным запахом смеси лука и чеснока.

В косметологии применяется для изготовления лечебных мазей и кремов для освежения и оживления кожного покрова, особенно для старческой кожи, сильно подтягивает контуры лица и тела. Для волос применяется против многих заболеваний кожи головы, в том числе и запущенной форме. В некоторых составах запах убирают намеренно, благодаря обжариванию асафетиды в хлопковом масле, вследствие этой процедуры можно существенно снизить или ликвидировать въедливый запах.

3)Бделлий добывается из деревьев семейства Balsamodendron Africanum Arnott родом из Сенегала, по вкусу и горьковатому аромату напоминает мирру. Применяется для воскурений и в медицинской практике врачевания.

В косметологии применяется в смягчающих сухость кожи составах. Очень эффективен для отшелушивания кожи и увлажнения. Эффективно оживляет кожу, при этом противодействуя сухости, обезвоживанию кожи и её преждевременному старению.

4)Ладан (Olibanum), принадлежит именно к этой группе, добывается из редкого дерева босвеллия и некоторых других видов (Boswellia Carteri, B. serrata), произрастающего в Аравии. Добывается подсечкой коры. Родина ладана - Аравийский полуостров, берега Индийского океана и Красного моря, Северо-Восточная Африка.

Собирают смолу с февраля по конец марта, проставляя надрезы на коре. После этого смола начинает течь обильно и длится это долго. Смолой покрывается весь ствол дерева, а в конце дерево само себя залечивает, затягивая ранку полужидким бальзамом. Так как ладан собирают и с коры, и с земли, его делят на сорта: отборный и обыкновенный, иногда присутствует низший сорт с большим количеством посторонних примесей.

Капельки и кусочки смолы обладают приятным бальзамным запахом, горьким и острым вкусом. Прекрасно растирается в порошок белого цвета. При растирании с водой образует эмульсию, при нагревании размягчается, распространяя при этом сильный приятный, бальзамический аромат. Употребляется ладан как фимиам в религиозных и культовых обрядах, в народной и официальной медицине, при изготовлении антисептических пластырей, зубных паст, эликсиров, курительных свечей. Большую роль играет и парфюмерии народов Востока.

В косметологии используется как сильнейший антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и препятствует старению кожи. Эффективное рассасывающее средство против рубцов и растяжек, в том числе застарелого характера. Оказывает мощное регенерирующее действие при свежих рубцах и ранах, язвах. Применяется от трещин на коже, устраняет это болезненное явление. Устраняет сильнейшие воспаления. Восстанавливает кожу, пораженную грибковыми заболеваниями. Имеет одно из самых мощных и глубоких воздействий по омоложению кожных покровов. Положительно воздействует на ломкие волосы, укрепляет фолликулы, препятствует выпадению и поредению волос.

5)Мирра (Commiphora myrrha), горькая мирра, или мужская мирра. Дерево имеет в поверхности коры многочисленные каналы, они заполнены смолой. Ствол выделяет природную живицу бледно-желтого цвета, которая застывает в виде красно-коричневых капель. Родиной является регион Северо-Восточной Африки, берег Красного моря и Индийского океана, в Аравии и на прилегающих островах.

В косметологии применяется для изготовления косметических средств для омоложения клеток кожи, так как применение продуктов, содержащих мирру, активно стимулирует синтез коллагена и эластина, а также восстанавливает соединительные волокна, и как следствие, уменьшает глубину и интенсивность морщин. Разглаживает поверхность кожи, повышая тургор, эластичность и упругость тканей.

Используется в заживляющих большие поражения кожи средствах, в омолаживающих процедурах для кожи тела и лица. Обновляет кожные покровы, стимулируя клетки к полному обновлению и восстановлению своих функций и увеличению эластичности. Способствует рассасыванию рубцов, оказывает целебное действие при экземе, в том числе мокнущей, дерматитах, дерматозах, гнойничковых поражениях кожи, незаживающих язвах, ранах. Положительно воздействует на ломкие волосы, укрепляет фолликулы, препятствует выпадению и поредению волос.

6)Опопанакс (Bysabolmyrrhe) - сладкая мирра, или женская мирра. Выделяется из железистых ходов коры дерева Commiphora erytharaea Engl; при надрезах и естественным образом вытекает млечный сок. Применяется как фимиам и для помазаний. При растирании с водой дает белую эмульсию. Запах сильный приятный, вкус горький. С древних времени применялось как средство при ангинах, цинге, в зубоврачебной практике и для ингаляций при простудных заболеваниях. Применяется в качестве восточного ингредиента для ароматизации пищевых продуктов, таких как конфеты и печенье. Широко используется в восточной медицине и парфюмерии, в качестве воскурений и бахурных женских смесей.

В косметологии из женской мирры приготовляются средства, восстанавливающие кожный покров увядающей, сухой, истонченной кожи. В профилактических целях повышает упругость и эластичность кожи, способствует регенерации клеток. Различные процедуры с этим видом смолы существенно омолаживают кожу, очищая ее от отмерших клеток. Видимо разглаживает мимические морщины. Является эффективным средством профилактики целлюлита, кожа после его применения становится гладкой и упругой, далее поры расширяются, а кожа отлично воспринимает любые косметические средства. Ценится за способность выравнивать поверхность и тон кожи, а также незаменима для активизации микроциркуляции крови и лимфы.


7)Сагапен (Sacopenum) - это смола дерева Ferula Persica. Клейкий смолистый сок застывает на воздухе и может быть стерт в порошок, который быстро растворяется в воде. Лучшим видом считается исфаханский. Менее известен, но широко применим в народной медицине.

В косметологии используется для средств с противовоспалительным и регенерирующим действием. Различные процедуры регулируют деятельность сальных желез, дренируют и сокращают кожные поры. Проявляет актвность при различного вида угрях, ранах и порезах. Эффективен при раздражениях, ожогах, инфекционных заболеваниях кожи. Хорошо увлажняет кожу, повышая эластичность тканей.

В следующей статье мы прололжим рассказ, будут освещены остальные разновидности смоло-бальзамических веществ - масло-смолы, бальзамы и собственно её величество Смола.

 

 

 

 

Секрет-Востока.рф

 

К другим статьям

Комментарии

Нет комментариев.